Как правильно составить резюме?

Специалисты кадрового агентства Challenge Technology объединили все существующие на сегодняшний день правила составления резюме.

Резюме (от фр. résumé или лат. curriculum vitae — «течение жизни», жизнеописание, произносится кури́кулюм ви́тэ, часто сокращают до CV) — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу.

Правило 1. Название должности

Название желаемой должности – один из самых важных пунктов резюме. От того, насколько чётко Вы его сформулируете, зависит судьба Вашего резюме.

Не используйте такие варианты, как «любая должность», «специалист», «менеджер» и т. п., поскольку такие формулировки не дадут работодателю представления о том, чего Вы хотите. Работодатели не будут тратить своё время на обдумывание того, что же предложить таким соискателям.

Не указывайте в одном резюме одновременно несколько взаимоисключающих должностей из разных сфер, даже если Вы одинаково хорошо владеете несколькими профессиями. Составьте несколько разных резюме, в каждом из которых сделайте упор на опыт и навыки, необходимые для конкретной должности.

Правило 2. Ожидания соискателя

В поле «Уровень дохода» лучше указывать конкретную денежную сумму, на которую Вы претендуете. Избегайте вариантов вроде «99 999 руб.» или «1 руб.» — это не привлечёт внимание работодателя, а, напротив, вызовет непонимание.

Правило 3. Шутки – в сторону

Резюме – это деловой документ. Составляя его, воздержитесь от иронии, юмора и сарказма. Никакой ощутимой пользы такое резюме не принесет.

Правило 4. Краткость – сестра таланта

Не делайте своё резюме похожим на исторический роман, помещая туда тексты статей, свои размышления о смысле жизни. Всё это лишнее. Резюме должно уместиться на одной странице, максимум – трех. Но и чрезмерная лаконичность не прибавит Вашему резюме веса – незаполненное резюме со словами «всё расскажу при личной встрече» не найдет отклика со стороны работодателя. Придерживайтесь золотого правила – указывайте места работы за последние десять лет.

Правило 5. Личная информация

В резюме укажите дату рождения, Ваше семейное положение, есть ли дети, напишите номер мобильного телефона, лучше указать также домашний номер, обязательно e-mail, ближайшая к Вам станция метро.

Правило 6. Осторожно, социальные сети

В резюме не стоит давать ссылку на свою страничку в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Facebook» и других социальных сетях – работодатель может узнать там слишком много лишнего. Все же, если решили добавить ссылки на социальные сети – лучше использовать деловые сообщества, такие как Linkedin, «Мой Круг».

Правило 7. Грамматика

В резюме не должно быть грамматических ошибок и опечаток – такие резюме производят крайне негативное впечатление на работодателя. Используйте функции проверки орфографии и пунктуации в пакете Microsoft Office.

Правило 8. Только правда…

Составляя резюме, будьте честными. Знание конкретных программ, наличие определённых навыков – всё это очень быстро проверятся. В противном случае при прохождении интервью Вы попадете в неловкую ситуацию и Ваши шансы на успех существенно снизятся.

Правило 9. Фото

Наличие фотографии в резюме не является обязательным. Но если Вы решили сопроводить резюме фотографией, помните, что она должна соответствовать целому ряду требований. На снимке должен быть изображён только один человек — Вы, при этом должно быть чётко видно Ваше лицо. Помните: резюме с фотографиями соискателя без одежды (частично или полностью), к рассмотрению не принимаются!

Уважайте себя и других – придерживайтесь консервативно-деловой формы одежды.

Ждем Ваше резюме по адресу info@challenge-technology.ru

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий